Шоколад без сахара – для фигуры и здоровья

Сладости на фруктозе

ШоколадКогда в широком потребительском доступе появились сахарозаменители, питание людей, страдающих сахарным диабетом, стало значительно более разнообразным. Ведь все самые известные компании, выпускающие кондитерскую продукцию, начали предлагать в своем ассортименте батончики и шоколад, в основе которых не сахар, а фруктоза.

Внешне такие «вкусности» мало чем отличаются от обычных плиток и шоколадок: имеют столь же привлекательную яркую обертку, могут также иметь различные наполнители и начинки – орехи, изюм и прочие сухофрукты, фруктовое суфле… Но все же имеют и свои, особенные признаки, о которых стоит поговорить более подробно.

Учитывая тот факт, что фруктоза обладает антикариогенными свойствами, производитель шоколада решил, что использовать ее в производстве своей продукции – очень даже актуально.

Шоколад и диабет

Благодаря тому, что производство шоколада и шоколадных батончиков на фруктозе получило довольно широкое распространение, теперь люди, страдающие от сахарного диабета, тоже получили возможность лакомиться время от времени этим искушающим лакомством.

В качестве заменителя сахара, в диетическом шоколаде также может быть использован мальтитол. Мальтитол, или полиол – сахарозаменитель, который получается в результате синтеза молекул сорбита и глюкозы. Именно он и заменяет в таком шоколаде сахар, который может не очень хорошо сказаться на нашем здоровье. Образование мальтитола происходит при помощи гидрогенизации мальтозы. В организме сахарозаменитель расщепляется на сорбит и глюкозу. Энергетическая ценность этого полезного сахарозаменяющего компонента – 2,4 кал на грамм продукта.

При всасывании в организм, он не вызывает повышения гликемии, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. В печени мальтитол преобразуется в гликоген, а расщепляясь, выделяет энергию. Не ограничен в количестве использования и практически не имеет никаких противопоказаний.

Шоколад без сахара

Батончики на фруктозе

Немного побаловать себя кусочком любимого лакомства, а также снять стресс, избавиться от нервного напряжения, позволяет и сладкий батончик на фруктозе. Больные сахарным диабетом, которые уже пробовали полакомиться таким десертом, отмечали, что при употреблении батончиков на фруктозе, уровень глюкозы в крови не повышался. Поэтому, данный продукт потреблять не противопоказано даже тем, кто страдает от этого недуга.

Таким образом, шоколад без сахара, а также сладкие батончики, в основе которых не сахар, а натуральные его заменители, могут стать не только вкусным лакомством, а и продуктом, который приносит пользу нашему организму.

Предыдущая страница
Что такое гликемический индекс?