Правильный режим питания – залог красивого и здорового тела

Культура питания сегодня, к сожалению, знакома не многим. Бешеный ритм современной жизни, огромное количество дел и забот, постоянная спешка. Все эти факторы приводят к тому, что мы не успеваем спокойно поесть, перекусываем на ходу. В результате, возникают проблемы со здоровьем.

Здоровая пища

Что значит правильный режим питания? Он включает в себя следующие правила:

  1. Длительные перерывы в еде не только вредны, но и плохо сказываются на фигуре. Очень часто многие могут не есть целый день и поэтому считают, что один раз могут позволить себе все. Это неверно. После длительного перерыва организм начинает быстро потреблять получаемую пищу и откладывать ее в жиры, опасаясь следующего такого долгого ограничения в еде.
  2. Пятиразовое дробное питание с интервалами 3-4 часа показано тем, кто активно тренируется, сжигает жировую массу. Тем, кто находится в «хорошей форме» и не часто практикует физические нагрузки, достаточно питаться 3-4 раза в день с интервалами в 4-5 часов. Таким образом, равномерно распределяется нагрузка на пищеварительную систему, улучшается отток желчи и повышается усвоение питательных веществ.
  3. Диетологи рекомендуют при 4-5 разовом питании делить приемы пищи на основные (завтрак, обед, ужин) и дополнительные (второй завтрак и полдник). Дополнительные приемы пищи обязательно должны быть меньше по объёму и калорийности, чем основные.
  4. Регулярность приёма пищи в одно и то же время очень важна, т.к. формируется условный рефлекс возбуждения аппетита на фактор времени и, как следствие, лучшее переваривание пищи.
  5. Распределение рациона по энергетической ценности (калорийности), химическому составу и продуктовому набору на отдельные приемы пищи. На завтрак рекомендуют употреблять пищу, богатую белками и углеводами, например, каша с обезжиренным молоком или йогуртом, яйцо, рыба или мясо. Такой завтрак позволит долго сохранять чувство сытости. На второй завтрак можно скушать фрукт с высоким содержанием клетчатки или порцию белка, например, кефир, йогурт. В обед включить углеводы (макароны), белок (мясо), клетчатка (салат). Совмещать первое и второе при малоподвижном распорядке дня не рекомендуется. На полдник можно побаловать себя сухофруктами. Ужин следует планировать за 4 часа до сна и включать в него белок и клетчатку.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Предыдущая страница
Сладкое без вреда для здоровья