Польза круп, их виды и свойства

Польза различных круп известна уже давно, это традиционная еда на завтрак. Правда сегодня многие ограничиваются бутербродом всухомятку, а кто-то и вовсе пренебрегает завтраком. Давайте разберемся, почему стоит есть каши, и какая от этого польза.

Блюдо, приготовленное из зерна, когда-то было на любом праздничном столе. Также во многих домах каша часто подается на завтрак. Известно, что первый прием пищи должен быть питательным, чтобы организм получил энергию на предстоящий день. Однако завтрак не должен быть слишком сытным и тяжелым. Поэтому каша считается оптимальным вариантом. Ее можно есть в качестве дополнения к основному блюдо и как самостоятельный, полноценный продукт.

Полезные свойства круп

Овсянка в ковше

Каша считается очень полезной едой, поскольку крупы – это кладезь важнейших элементов, в них содержится клетчатка, минеральные вещества, витамины и белки. Каши способствуют нормализации работы организма. Зерновые продукты являются важными источниками сложных углеводов и витаминов группы B.

Крупы варятся в молоке или воде. Для сохранения полезных витаминов и веществ рекомендуется засыпать крупы (кроме гречи и риса) в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем следует слить воду, добавить молоко и сливочное масло по вкусу, в таком состоянии кашу оставляют томиться пару минут на медленном огне.

Каши являются низкокалорийным продуктом, особенно это относится к овсяной, гречневой и рисовой. Поэтому те, кто боится набрать вес, могут спокойно есть блюдо на завтрак, как диетический продукт. Стоит лишь не добавлять много сахара, варенья и сливочного масла. Также можно варить кашу исключительно на воде без молока. Иногда в качестве добавки используют кусочки свежих фруктов и мед. Такое сочетание полезнее, чем сахар или варенье, и обогащает вкусовую гамму блюда.

Каши на любой вкус

Благодаря полезным свойствам различных круп, из которых и готовятся каши, они становятся необходимыми для жизнедеятельности человека. Они также помогают бороться с бессонницей, стрессом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также ломкостью волос и ногтей.

Каша с грецкими орехами

  • Гречневая каша. Это носитель растительных белков и витаминов, а также таких минералов, как железо, фосфор, кальций, калий, марганец, магний. Кроме того, это антитоксин. Гречневая каша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление снижает уровень сахара и холестерина.
  • Овсяная каша. Хорошее диетическое средство для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. Эффективно улучшает пищеварение и оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка. Уровень холестерина в крови уменьшается. Именно овсяная каша часто используется в различных программах похудения, поскольку она низкокалорийная. Благодаря ее свойствам употребление продукта стимулирует умственную активность и память, а также заряжает организм бодростью и энергией на весь день.
  • Ячневая и перловая каша. Производятся из ячменя и содержат белок, жир и углеводы. Ячневая каша готовится из дробленного и не шлифованного зерна, за счет чего в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке. При употреблении отмечают очевидное улучшение кожи.
  • Пшенная каша. Продукт содержит такие важнейшие элементы, как фтор, магний и марганец. Очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Пшенная каша эффективно снижает усталость и полезна тем, кто страдает ожирением.
  • Льняная каша. Этот уникальный продукт обладает рядом полезнейших свойств – противовоспалительных, обезболивающих, смягчающих. При поступлении в организм слизистая оболочка желудка и пищевода покрываются защитным слоем, который предохраняет от раздражений и успокаивает при пищевых отравлениях. Льняная каша очень хорошо влияет на состояние кожи.

Назад